Botulismus
Eine der verschiedenen
Arten der Lebensmittelvergiftung nennt man Botulismus: Botulismus wird durch das
Bakterium Clostridium Botulchium ausgelöst.
Diese Vergiftung ist eine
der gefährlichsten und giftigsten die es gibt. Seine Bakterien halten sich im
Boden, im Schlamm von Gewässern und mit allem was mit Erde in Berührung ist auf.
Eine
derartige Vergiftung kann man sich in eiweißhaltigem Gemüse wie Bohnen (und
anderen Hülsenfrüchten), Spinat und Spargel zuziehen. Unter anderem auch in
Fleisch und Fischerzeugnissen.
Diese Toxine brauchen
keinen Sauerstoff um sich zu vermehren. So können sie sich also in Luftdichten
Konserven und Vakuumverpackungen befinden. Bei der Vermehrung der Bakterien
bilden sich Gase, die zur Wölbung des Deckels oder Bodens der Konserve bzw.
Verpackung führen. Sollte man dieses bemerken muss das Produkt sofort
weggeschmissen bzw. beseitigt werden.
Das Gift, das in Magen und
Darm nicht zerstört wird, kann schon in sehr geringen Mengen schaden.
Die Symptome dieser
Vergiftung sind Kopf- und Magenschmerzen sowie Übelkeit und Beschwerden beim
Schlucken, Lähmungserscheinungen und Doppeltsehen, die nach ca. 12- 40 Stunden
und in manchen Fällen sogar erst nach 4- 8 Tagen auftreten.
Möglicher Tod durch
Atemlähmung.
Durch
Magenspülung, muskelentspannende Mittel, hohe Dosen an speziellem Gegengift und
bei Notfall Beatmung wird der Vergiftung entgegengewirkt.
Listeriose
Eine weitere Vergiftung
nennt man Listeriose: Das Bakterium nennt man Listeria Monozytogen
Listeriose ist eine seltene
Erkrankung die besonders Menschen mit einem schwachem Immunsystem gefährdet.
Die Bakterien dieser Vergiftung finden sich überall in der Umwelt wieder.
Man kann sich durch die
orale Aufnahme von z. B Rohmilch, (von daraus hergestelltem) Käse, Salate
(besonders Weißkohl) und rohem Fleisch infizieren.
Zwischen 2- 8 Wochen zeigen
sich erste Symptome wie Fieber, Muskelschmerzen und Brechdurchfall. Die
Bakterien überschwemmen sozusagen das Blut, und dieses führt dann zu einer
Blutvergiftung. Das Gift bildet kleine Poren in den Zellen und leitet dadurch
die Auslösung ein. Wenn Bakterien in das zentrale Nervensystem eindringen kann
es zu einer Hirnhautentzündung kommen.
Diese Art von Vergiftung
behandelt man medikamentös mit Antibiotika.
Salmonellose
Eine der bekanntesten und
häufigst vorkommenden Lebensmittelvergiftung ist die Salmonellose:
Salmonellen findet man in
Fleisch, rohen Eiern, Speiseeis, organischen Abfällen und nicht ausreichend
erhitzten Produkten. Durch eine Tierhaltung auf engem Raum kann es zur Bildung
dieser Bakterien kommen.
Menschen, die sehr gesund
und widerstandsfähig sind haben die Fähigkeit diese Bakterien durch ihre
Magensäure zu zerstören. Doch bei über 100000 Bakterien ist es auch bei einem
solchen Menschen durchaus möglich, dass die Zellen die Magensäure überwinden und
in die Schleimhaut des Dünndarms eindringen. Dadurch kommt dann eine heftige
Entzündung des Darm zustande.
Die Symptome dieser
Vergiftung sind Übelkeit, Unwohlsein, Brechdurchfall, Wadenkrämpfe,
Blutdruckabfall (Blutdruck sinkt)und hohes Fieber.
Auch
bei dieser Art von Vergiftung sind Menschen mit einem schwachen Immunsystem
gefährdet, insbesondere alte Menschen und kleine Kinder.
Durch verschiedene
Medikamente versucht man dagegen anzugehen. Sollte dieses jedoch nicht helfen so
greift man nach Antibiotika.
Das Bakterium nennt man
Salmonella Intertides.
Transport
Vergiftungsfälle werden grundsätzlich ins nächstlegende Krankenhaus
transportiert, so können Vergiftungsmaßnahmen nach der Erstversorgung
vorgenommen werden. Nach dieser Versorgung erfolgt die Sekundärversorgung.
Dadurch das der Transport zu gefährlich ist sollte dieser durch einen
Notarzt erfolgen. Bei unklaren und schweren Vergiftungen sollte der Notarzt
bzw. Rettungspersonal mit einer Giftnotrufzentrale Kontakt aufnehmen.
Asservierung
Die Asservierung dient
der Sicherheit der Diagnose bei Vergiftungsfällen.
Durch asserviertes Material kann ein quantitativer bzw. qualifizierter
Giftnachweis erbracht werden. Folgende Asservate sind immer zu gewinnen:
Urin, Blut in EDTA-Röhrchen, Blut nativ zur Gewinnung von Serum. Unter
Umständen muss bei Lebensmittel- oder Pilzvergiftungen Stuhl, und bei
Vergiftungen durch Gase Ausatemluft in einem Atemballon gewonnen werden. Bei
der Abnahme sind Kontaminationen zu Entnahme, der Angabe des Materials sowie
der Personalien des Patienten identifizierbar bleiben. Die Probe ist
sachgemäß d.h. bei 4°C im Kühlschrank aufzubewahren. Besonders bei
Vergiftungen mit Gase (Kohlenmonoxid, Lösemittel) ist auf eine frühzeitige
Asservierung zu achten, da diese Gifte rasch aus der Zirkulation
verschwinden. Vor jeder Antidotgabe sollte eine Asservierung von Blut und
Urin erfolgen, da durch die Verabfolgung des Gegengifts, z.B. durch Bindung
des Giftes, die Bestimmungsmethode gestört werden kann.
1. Wie lange ist
das her? |
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Es geschah am 18.10.2001. |
2. Wie
ist es dazu gekommen? Wodurch? |
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Meine Eltern waren gerade im Urlaub
und da hatte ich mir selber Essen gemacht. Die Milch und
das Essen waren
schon eine Woche alt. Ich bin mir immer noch nicht sicher welches
von beiden der Auslöser gewesen ist. |
3. Was
passierte? Körperliche Folgen? |
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Ich hatte fürchterliche Magenkrämpfe, mir
ging es total schlecht und ich musste ständig auf die Toilette. |
4. Wie
fühltest du dich? |
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Mir war 4 Tage gleichbleibend schlecht. |
5. Wie
ging es vorbei? Ärztliche Hilfe? |
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Es ging vorbei als ich zum Arzt ging. Von
ihm hatte ich auch die Tabletten bekommen, die ich auch
regelmäßig, also 2 Mal pro Tag, einnehmen musste.
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6. Was
war deine erste Reaktion? Was hattest du gedacht und/oder getan? |
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Da ich jeden Tag immer eine tiefgekühlte Pizza gegessen hatte, fiel
mein Verdacht gleich auf eine zu sehr einseitige Ernährung. |
7. Wie
sah die weitere Behandlung aus? |
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Ich musste noch 3 Tage lang Tropfen nehmen. |
8. Wann
hattest du gemerkt, dass da was nicht stimmte? |
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Als ich die ersten Magenkrämpfe bekommen hatte. |
9. Wie
lange dauerte die Vergiftung? |
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In etwa eine Woche. |
10. War
es ansteckend? |
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Nein, es war nicht ansteckend. |
11.
Durftest du Bestimmtes nicht essen? |
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Der Arzt meinte, ich solle fettarmes Essen und viel Tee zu mir nehmen
damit sich mein Körper wieder beruhigt. |
12.
Meidest du jetzt dieses spezielle Nahrungsmittel? |
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Nein, aber ältere Lebensmittel meide ich jedoch weiterhin, zumindest achte
ich jetzt mehr auf das Verfallsdatum. |
13.
Welche Art von Lebensmittelvergiftung hattest du? |
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Ich hatte eine Salmonellenvergiftung. |
Die
Moral von der Geschicht
à
Erst angucken...dann essen. Zusatz:
Es ist ziemlich nervenzerreißend, weil man keinen Schlaf findet.
Versuch: Test
bei Spinat auf Nitrat, Nitrit und PH- Wert |