Referat "Enfleurage"


Destillation

Die Destillation gehört zu den ältesten Methoden zur Gewinnung von Duftstoffen.

Schon die alten Griechen und Römer kannten dieses Verfahren. Sie taten das duftstoffhaltige Material in einen offenen Tonkessel unter dem ein Feuer brannte. Die verdampfenden Öle sammelten sich in Wollfließen, die über dem Topf aufgespannt waren. Waren diese gesättigt, wrang man sie aus.

Die Araber verbesserte dieses Verfahren: Sie bauten eine Aperatur mit Kühlschlangen und einem helmartigen Deckel, die Alambik genannt wird.

Im 19. Jahrhundert begann man, die Öle mit Hilfe von heißem Wasserdampf aus dem Duftmaterial heraus zu treiben. Nach der Abkühlung schlugen sich Dampf und Öl in der Florentiner Flasche nieder. Diese hatte eine Öffnung nahe am Boden, aus der das Wasser abfließen konnte und ein weiter oben, aus der das Öl rann.