Das Fach Verbraucherbildung kann bei uns im 9. und 10. Schuljahr (Wahlpflichtbereich II) gewählt werden. Das Fach beinhaltet einige theoretische Themen. Wir analysieren Bestandteile der Nahrung (Vitamine, Mineralstoffe, Eiweißstoffe, Kohlenhydrate und Fette). Außerdem setzen sich die Schüler mit unterschiedlichen Techniken der Nahrungszubereitung, der Auswahl von Küchengeräten und der angemessenen Reinigung des Arbeitsplatzes auseinander.
Ziel ist es, dass die Schüler aufgrund der erworbenen Kenntnisse Nahrungsmittel bewusster auswählen und zubereiten können. Der Schwerpunkt liegt jedoch im praktischen Bereich. Mit Hilfe von Rezepten bereiten jeweils vier Schüler in einem Kochbereich (insgesamt vier) kleine Gerichte zu. Dabei lernen sie, sich abzusprechen und Aufgaben gerecht zu verteilen. Als Gruppe erhalten sie eine Erfolgsbestätigung durch die entstandenen Speisen. Durch das praktische Arbeiten im Team sind die Schüler sehr motiviert und die Erfolgserlebnisse stärken das Selbstbewusstsein und die Handlungskompetenzen.
Im Sinne unserer UNESCO-Richtlinien spenden wir vor Weihnachten regelmäßig obdachlosen Menschen in Kiel selbstgebackene Kekse und Kuchen.
Fachleitung: Ute Brandt